陈氏太极拳精要十八式(1-3式)-“练本不练标”

严老师工作坊后学员亲口跟我说:“我收益很多。”
December 4, 2018
从“感恩婴儿式”到“英雄式”(附视频)
December 25, 2018

陈氏太极拳精要十八式(1-3式)-“练本不练标”

陈氏太极拳精要十八式
第一式:起式

“精要十八式”是师父陈正雷宗师从老架一路挑选出来的动作精编而成。它是意念、呼吸、运动三者的紧密结合。它的要求是“以意导气、以气运身、以身领手”。它是以腰为轴,旋腰转身、旋腕转膀、旋踝转膝的螺旋禅丝运动。

它通任督二脉、奇经八脉、十二经络、内气贯通达四捎,通过气血循环来自然疗愈身体而恢复其健康活力。

第二式:金剛搗錐 (上)

师父说了:“练太极拳要练理不练力;练本不练标;练身不练招;”

“’本’是指本源、根本,即肾中元气和下盘功夫。肾藏元阴元阳,为先天根本、发气之源。”《陈氏太极拳养生功》第86页,陈正雷著

第二式:金剛搗錐 (下)

难的是练“本”,练通“元气”。因为通了“元气”,通“任督二脉”后才能自然做到这些:

自然呼吸、浑身放松、立身中正、舌尖轻抵上颚、虚领顶劲、松肩沉肘、含胸塌腰、圆档松胯、屈膝下沉;

下盘稳固-脚心“涌泉穴”空、中盘活-“百汇穴”上领、上盘轻灵-“腋窝”空

左右开合、阴阳平衡、虚实分明

第三式:懶扎衣

不管咋样,就是跟着我打就好了,就像我这样跟着严老师打一样。记得周身放松、一呼一吸、一左一右。记得面部肌肉要放松。

欢迎大家邮件定购“ 太极神韵”《陈氏太极拳养生功》中英文版, ping@taijiqiyoga.com.

太极气瑜伽动静结合课程在多伦多各区开设。瑜伽、气功 、太极 or 灵修、禅修、静坐冥想、打坐反思、梵音唱诵还是理疗修复,你想要练啥,我带你练啥。

不管练啥,记得练 “本” 啊。

萍(梵)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *