“太极气瑜伽”名字的由来

CNN 一篇关于加州千玺年轻人练习太极拳的报道
September 13, 2017
陈氏太极拳精要十八式(1-3式)-“练本不练标”
December 5, 2018

“太极气瑜伽”名字的由来

“Most people are not aware that they breathe poorly. ” – Donna Farhi, “The Breathing Book” (大部分人没有意识到自己的呼吸很糟糕。)

logo-big

有人问我,什么是“太极气瑜伽”呢?

首先,它只是一个名字。就像地球这么大,人这么多,它只是其中的一颗粒子一样。

其次,它的第一层意思:“太”指“大”、“ 天”;“极”指地球的角;可参见王菲、马云合唱 《功守道》 主题曲:“风萧萧日落潮退去,天地生太极。”-高晓松词

“气” 指“ 元气”;( 源于瑜伽老师Donna Farhi《 The Breathing Book》 里的“ Essential Breath”, 在这里翻译为”元气”;)是“活力”、是“ 生命力”、是内在和本质 ;“太极气”是指到“人体的太极”–6分肢 (6 Limbs)头、尾和四肢末梢 的“元气”;

那“太极气瑜伽”也就不言而喻了。

它的第二层意思是我的个人经历典故:哥哥从小就是师父 (陈氏太极拳宗师陈正雷)师母家的弟子,我十几年前在北京工作时他与我住在一起,所以那时候我蒙福缘见过了师父和大师姐。我从小体弱多病、不爱运动、在生了四个孩子后身体虚弱,学英语专业而非运动专业的我,是受到了他们的影响,我才有了走上这条路的第一口勇气。

它的第三层意思也是我对现在广为人知的太极、气功、瑜伽三种人体疗愈艺术的深深感恩与敬仰,我会努力尽我自己最大所能去传播。

而传播的意义也就是让更多的人受益,就像我自己当初受益一样。就像Donna老师说的那样:“大部分人并没有意识到自己的呼吸很糟糕。已经失去了与自然能量中心的链接。”

太极气瑜伽课程以周身放松为主,将“意念”、“呼吸”、“运动”相结合,包含了太极、气、瑜伽三种历史悠久的自然疗愈艺术,推广常常习练“五德”(正确辨识、原谅宽容、喜乐知足、不依赖、谦卑),去除”心智情绪体”的障碍,来唤醒“元气”,自然疏通奇经八脉等经络来自然疗愈身体,实现身心灵合一回归。

其它详情www.taijiqiyoga.com

欢迎加入太极气瑜伽,身心灵合一之旅。扫二维码联系卢萍

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *